当前位置:

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 森林防火 > 防火信息

我市举行大型森林防火实训 演练

2018-02-10   来源:市林业局    字号:    阅读:

  2月9日上午,省森林防火指挥部、三明市政府联合在永安市贡川镇龙大村举行了2018年森林防火实训活动。参加实训的扑火队伍有永安市森林消防大队60人、大田县森林消防大队33人、清流县森林消防大队35人、将乐县森林消防大队水泵中队15人、贡川镇半专业扑火队20人及三明市电信公司、永安市电力抢修队,卫生医疗等有关部门,共计200余人。是我市迄今规模最大、参战范围最广、实战性最强的一次森林防火实训活动。 

  省林业厅党组成员、省森林防火专职副指挥林旭东,市政府副市长肖华鑫,各设区市、平潭综合实验区、武夷山国家公园管理局防火办主任,20个市森防指挥成员单位负责人,三明12个县(市、区)政府分管领导、林业局局长、防火办主任参加。  

  此次实训模拟永安贡川镇龙大村发生火情,护林员发现火情通过12119报警,贡川镇政府派贡川镇半专业扑火队前往扑救。因火势较大,且火场与清流、大田接攘,市森林防火指挥部立即启动森林火灾应急预案,紧急调动永安、清流、大田、将乐县森林消防队员迅速前往火场扑救。针对一处陡峭山坡火点,因人员无法到达,市森林防火指挥部派出永安市无人机投水投弹组进行增援。  

  经过40多分钟紧张有序的模拟战斗,通过风力灭火机、水泵、无人机的联合协同作战,火势全部扑灭。  

  此次实训,充分展示了我市各地森林消防队伍专业化、正规化、军事化的精神风貌和扑火作战能力;充分展示了我市森林防火机具化水平和专业森林消防队培训有素、高效安全的扑火战斗力,达到了演练预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。 

  实训结束后,省林业厅党组成员、省森林防火专职副指挥林旭东讲话。他说,这次活动体现了三明对森林防火的高度重视,展示三明专业队伍建设的显著成效和防火演练的得力组织。并对进一步做好当前和今后一个阶段的森林防火工作提出四点要求:一要强化责任落实;二要强化应急处置;三要强化创新创造;四要强化科学扑救。 

  市政府副市长肖华鑫对森林防火实训活动进行点评。他要求,一要对演练过程进行认真分析,总结经验,切实提高实战水平。二要进一步做好扑救森林火灾的各项准备。三要准确把握当前森林防火面临的严峻形势,严格责任,严管火源,严阵以待,确保森林防火不出现问题。 

附件下载

相关链接